13914 врачей и клиник Москвы
Поможем выбрать лучшего врача
+7 (499) 519-35-48
Поиск лучших
врачей поблизости
Мы не берем
комиссии
Мгновенная запись
на сегодня и завтра

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Правильное питание — основополагающий аспект здоровья человека. При некоторых состояниях необходимо дополнить базовый рацион компонентами, обеспечивающими усвоение пищи.

Речь пойдёт о пробиотиках и пребиотиках — препаратах, которые улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Когда назначают пребиотики и пробиотики

Необходимость назначения пребиотиков и пробиотиков может быть обусловлена:

  • нарушением состава кишечной микрофлоры;
  • заболеваниями иммунной системы;
  • устранением последствий энтеровирусных и простудных болезней;
  • борьбой с гельминтами;
  • длительным приемом антибиотиков и прочих препаратов, неблагоприятно воздействующих на работу органов пищеварения.

Пребиотики и пробиотики принимают строго по инструкции. Они относятся к биологически активным добавкам — БАДам. Не являются лекарствами, но помогают в восстановлении функций организма.

Препараты принимают после консультации доктора, соблюдая указанные им дозировку и график приёма.

Пробиотики и пребиотики

В чем отличие пробиотиков от пребиотиков

Разберёмся, чем отличаются пробиотики от пребиотиков. Препараты имеют сходное назначение — принимаются для восстановления функции кишечника.

Его деятельность обеспечивается наличием микроорганизмов. Эти живые бактерии, составляющие микрофлору, переваривают пищу, непосредственно участвуя в пищеварительном процессе. В результате негативного влияния болезни или приёма лекарств состав живых микроорганизмов в кишечнике может быть нарушен. Как следствие развивается дисбактериоз.

Разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в составе и механизме воздействия.

Пробиотики содержат микроорганизмы, восстанавливающие баланс естественной микрофлоры кишечного тракта. Эти бактерии можно получить с некоторыми ферментированными продуктами, например кисломолочной продукцией, квашеной капустой. Но если микрофлора существенно пострадала, изменений в рационе недостаточно и требуется назначение специальных препаратов.

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не содержат полезных микроорганизмов. Эти БАДы состоят из питательных компонентов, стимулирующих размножение бактерий, которые улучшают переработку и усвоение пищи, приводят в порядок метаболизм.

Принимая решение, какие лучше пить пребиотики и пробиотики, следует учитывать показания, индивидуальные особенности организма, формулу пищевой добавки.

Особенно внимательно следует подходить к подбору пробиотиков и пребиотиков для детей.

Рейтинг средств

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики, назначенные врачом для кишечника, можно купить в аптеке, магазине, по Интернету. На сайте OZON.ru можно выбрать препарат в зависимости от категории пациента и назначения доктора.

Ниже приведен рейтинговый список пробиотиков и пребиотиков, составленный на основе анализа спроса товаров на «Озоне»:

  1. «Бак-Сет» — пробиотический комплексный препарат от компании из Великобритании. Линейка представлена универсальным средством и продукцией для детей. В составе 14 разновидностей полезных микроорганизмов, необходимых для микрофлоры кишечника. Средство безопасно к применению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, показано пациентам от 3 лет и старше.
  2. «БиоГая» — пробиотик, выпускаемый в каплях и таблетках. Предназначен для детей. Развивает иммунитет и нормализует работу органов пищеварения, защищает от опасности инфекционного заражения. Восполняет потери жидкости, вызванные диареей. Ограничений по возрасту пациентов нет.
  3. «Флориоза Витастронг» — объединяет пребиотики и пробиотики в одном препарате. Благодаря этому активные биологические компоненты работают в комплексе с эффективными пищевыми добавками. Препарат восстанавливает состав микроорганизмов по всем уровням, от ротовой полости до толстой кишки. Дополнительное преимущество — присутствие в составе витаминов группы В.
  4. «Фитомуцил». Основан на двух натуральных компонентах — семенах подорожника и плодах сливы. Не содержит сахара, пищевых красителей и добавок. Нормализует работу кишечника, предотвращая вздутие, запоры, избавляет от чувства тяжести в желудке, устраняет дисбактериоз. Разрешён больным сахарным диабетом.
  5. Metabiotic — линейка пребиотиков, нормализующих массу тела. Благоприятно влияют на иммунитет, повышают физическую и умственную выносливость.
  6. «Унибактер» — российская разработка, доказавшая эффективность в восстановлении работы пищеварительной системы. Назначается при проблемах с кишечником, хронических заболеваниях желудка и других органов ЖКТ, в качестве профилактики инфекционных заражений в послеоперационный период. Минимальный возраст для приёма — от 6 лет.
  7. Probionika — комплексный ферментный состав, способствующий эффективному расщеплению углеводов, жирной пищи, протеиновых компонентов и клетчатки. Предотвращает метеоризм и другие нежелательные явления в кишечнике, поддерживает иммунные процессы, избавляет от лишнего веса. Препарат назначают в период реабилитации от хронических и прочих заболеваний, при приёме антибиотиков.
  8. «Флоравел» — натуральный комплекс пребиотиков, восстанавливающий микрофлору кишечника и нормализующий пищеварение. Содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику. Уменьшает концентрацию холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности. Подойдёт пациентам, придерживающимся диетического рациона. «Флоравел» выпускают в виде капель, которые можно добавлять в соки и прочие напитки. Разрешён детям с трёх лет и старше.
  9. «Флорафильтр Форте» — таблетированный препарат с комплексным содержанием пребиотиков и пробиотиков. Кроме восстановления функции кишечника, нормализует обменные процессы, насыщает организм витаминами. Показан при проблемах с пищеварением, тяжёлых аллергических реакциях. Запрещён при обострении желудочной язвы, беременности, грудном вскармливании. Принимают только после консультации врача.
  10. «Санта-Русь-В» — пробиотик в таблетках. Содержит 17 штаммов полезных бактерий, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы. Используется как профилактическое средство при развитии заболеваний ЖКТ, сбоях в работе иммунитета, нервной и эндокринной систем. Единственная причина противопоказаний — индивидуальная невосприимчивость компонентов состава.
  11. «Максилак» — эффективное пробиотическое средство в капсулах. Включает 9 разновидностей микроорганизмов, незаменимых для микрофлоры кишечника. Успешно противостоит распространению болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет, выводит шлаки, предотвращает запоры, диарею.
  12. «Омега-7». Этот препарат совершил революцию на рынке БАДов. В его основе — формула на основе пальмитолеиновой кислоты. Средство способствует сжиганию жира, полноценному использованию энергии, улучшению аппетита, эффективной переработке глюкозы (поэтому предотвращает развитие сахарного диабета). Содержит витамин Д3, задействованный в регенерации костных тканей, тонизирующий сердце и сосуды.

Прием пробиотиков и пребиотиков — эффективный способ устранения проблем с усвоением пищи и перистальтикой кишечника.

Пробиотики и пребиотики

На «Озоне» пробиотики и пребиотики БАД можно отсортировать по цене, популярности и другим характеристикам. Отдельный фильтр позволяет отобрать пробиотики и пребиотики для детей.

Эффективность действия даже лучших пребиотиков и пробиотиков отличается в зависимости от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма. Поэтому перед приемом БАДов необходимо посоветоваться с врачом.