13914 врачей и клиник Москвы
Поможем выбрать лучшего врача
+7 (499) 519-35-48
Поиск лучших
врачей поблизости
Мы не берем
комиссии
Мгновенная запись
на сегодня и завтра

Лекарства для повышения иммунитета

Лекарства для повышения иммунитета

Иммунная система – составная часть организма, которая отвечает за защиту человека от воздействия бактериальных, вирусных и других инфекционных агентов. В осенне-зимний период наблюдается ослабление иммунной защиты: человек получает меньше витаминов, солнечный день сокращается, из-за чего снижается выработка многих важных компонентов обменной системы. В это время на помощь приходят лекарства для иммунитета.

Виды лекарств для иммунитета

В зависимости от точки приложения и механизма действия выделяют несколько главных лекарств для повышения иммунитета:

  • иммуноглобулины – синтетические препараты, белки человеческого организма, которые обеспечивают специфический иммунный ответ при проникновении возбудителя;
  • иммуномодуляторы – средства, которые меняют интенсивность работы иммунной системы, способны как повышать её активность, так и снижать интенсивность выработки антител;
  • интерфероны – вещества, которые также синтезируются в организме человека и способны защищать его от вирусных частиц;
  • витаминные препараты – опосредованно усиливают деятельность иммунитета, участвуя в ряде биохимических реакций.

Указанные группы средств для иммунитета – самые распространенные препараты, которые применяют доктора для лечения ряда заболеваний, а также профилактики многих инфекций. В группе иммуномодуляторов также выделяют иммуностимулирующие препараты и иммунодепрессанты.

Иммуностимулирующие средства применяют, когда нужно усилить защиту организма человека, – при острых респираторных вирусных инфекциях или в качестве профилактической меры.

Иммунодепрессанты необходимы, если пациент страдает от заболеваний, сопровождающихся чрезмерной активностью иммунной системы (аутоиммунная патология). В этом случае клетки иммунной системы атакуют не только чужеродные агенты, но и собственные клетки, составляющие другие ткани.

Витамины для иммунитета также активно назначаются, чтобы стимулировать активность собственных защитных сил организма пациента. По анализам пациента доктор сделает вывод о том, какого витамина не хватает в организме человека, и порекомендует необходимое лекарственное средство в правильной дозировке.

Важно помнить, что назначать любое лекарственное средство, даже витамины для иммунитета, должен исключительно врач. Каждый препарат имеет свои показания и противопоказания для применения, и их оценку должен проводить специалист с соответствующим медицинским образованием.

Показания для применения

Показания для применения

Лекарство для иммунитета необходимо в следующих ситуациях:

  1. Профилактические меры. Препарат поможет усилить иммунную защиту в периоды снижения иммунитета, чтобы не допустить возникновения сезонных острых респираторных вирусных инфекций.
  2. Фоновая поддержка организма. Иммуномодуляторы врач назначает, если пациент находится на лечении в стационаре и принимает препараты с высокой агрессивностью и токсичностью. Нередко эти лекарственные средства необходимы и при домашнем лечении. Однако, окончательное решение об их назначении принимает исключительно лечащий доктор.
  3. Подготовка к операции. Препараты, влияющие на иммунную систему, нередко используют в подготовительном периоде перед операцией у пациента. Это помогает снизить вероятность возникновения послеоперационной инфекции.
  4. В послеоперационном периоде лекарственные средства ускоряют восстановление организма.
  5. Иммунодефициты или аутоиммунная патология. Назначение иммуномодуляторов в случае с иммунодефицитами необходимо, чтобы усилить защиту организма и снизить вероятность возникновения инфекции у человека (так как собственный иммунитет ослаблен и не способен справляться с угрозами). При аутоиммунной патологии, наоборот, стремятся снизить активность иммунной системы с помощью иммунодепрессантов.
  6. Воспалительные заболевания. Лекарства для иммунитета становятся незаменимым средством в борьбе с воспалительной патологией желудочно-кишечного тракта как острого, так и хронического течения.
  7. Интоксикационный синдром. Поддержать иммунную защиту необходимо при отравлениях различными ядами, сильной интоксикации, что поможет организму в борьбе с реагентом.
  8. Частые вирусные инфекции, в частности, патология ЛОР-органов говорит о том, что у человека ослаблена иммунная защита, которая требует поддержки.
  9. Реабилитационный период после излечения от зависимости (наркотической, алкогольной, лекарственной) требует использования иммунных средств, потому что после длительного периода зависимости у человека, как правило, ослаблен иммунитет.

Большое количество лекарств для повышения иммунитета доступны лишь в условиях стационара, потому что это серьезная группа препаратов, которая требует внимательного контроля лечения.

В аптеке можно купить некоторые иммуномодулирующие препараты, однако, делать это необходимо лишь по рекомендации лечащего врача: самолечение опасно для вашего здоровья!

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины – это лекарственные препараты, которые повышают в организме человека количество антител (специфических защитных белков) против конкретных вирусных агентов, возбудителей бактериальных инфекций.

Назначение иммуноглобулинов показано при:

  • критическом снижении некоторых фракций иммуноглобулинов в организме человека (гипогаммаглобулинемия);
  • активном течении вирусной или бактериальной инфекции;
  • в качества дополнительного средства во время лечения антибиотиками.

Нередко иммуноглобулины становятся оптимальным решением, если из-за активного течения вирусного или бактериального заболевания у человека наблюдается выраженный синдром интоксикации.

Препарат вводится исключительно внутривенно в определенной дозировке, которая рассчитывается индивидуально.

Иммуномодуляторы

Под иммуномодуляторами понимают биологические вещества, которые способны как дополнительно стимулировать работу иммунной системы человека (иммуностимуляторы), так и снижать ее активность (иммунодепрессанты).

К этой группе средств относят препараты, выделенные из вилочковой железы (тимуса – важнейшего органа иммунной защиты у ребенка, с возрастом размер тимуса уменьшается, и активность его значительно снижается), биологически активные пептиды, вакцины в лечебных целях, интерферонные препараты.

Механизм действия иммуномодуляторов основан на точечном воздействии на метаболизм клеток организма, некоторых тканей, активации клеточных структур, отвечающих за иммунную защиту.

Иммунодепрессанты

Это группа лекарственных препаратов, угнетающих активность иммунной системы организма человека. Зачастую иммунодепрессанты становятся незаменимым средством для подавления активности клеток лимфоидного ряда в условиях аллергической реакции, а также после трансплантации. Активно эти средства используются в терапии аутоиммунной патологии.

Фармакологическая активность иммунодепрессантов связана с угнетением процесса роста и развития клеток крови (в частности, защитных), их взаимодействия с белковыми факторами, которые участвуют в реакции иммунной системы.

Кроме того, иммунодепрессанты способны на клеточном уровне угнетать синтез нуклеотидов, без чего невозможен нормальный рост и развитие защитных клеток. Наконец, эта группа лекарственных средств способна стимулировать апоптоз (программу биологической смерти) лимфоцитов – главной фракции клеток иммунитета.

Интерфероны

Интерфероны

Применение интерферона (защитных белков иммунитета) в качестве лекарственного средства приобретает особую актуальность в период осенне-зимнего обострения острых респираторных вирусных инфекций, особенно у детей. Интерферон – это сложный защитный белок, который обеспечивает человеку защиту от вирусных инфекций.

Безопасность использования, а также высокая скорость действия (начало фармакологического эффекта отмечается уже через 4 часа после первого приема) делает интерфероны группой препаратов, которая часто используется докторами как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Инструкция к интерферону говорит о том, что механизм действия препарата заключается в интенсивной стимуляции клеток иммунной системы к выработке собственных защитных белков-интерферонов, которые способны бороться против специфического вируса. В отличие от иммуноглобулинов, интерферонные средства доступны во множестве лекарственных форм: капсулы, таблетки, свечи, суспензии, растворы для внутривенного введения.

Назначение интерферона должен проводить исключительно лечащий врач: в зависимости от диагноза пациента и индивидуальных особенностей его организма доктор определится с конкретным препаратом и его дозировкой.

Лекарства, повышающие иммунитет – это важная группа препаратов, которая помогает многим пациентам справиться с рядом заболеваний. Однако, следует помнить, что самолечением заниматься категорически запрещено: даже самый безопасный препарат имеет большое количество противопоказаний и побочных действий. Назначать лекарственные средства должен исключительно лечащий врач.