13914 врачей и клиник Москвы
Поможем выбрать лучшего врача
+7 (499) 519-35-48
Поиск лучших
врачей поблизости
Мы не берем
комиссии
Мгновенная запись
на сегодня и завтра

Что такое БАДы

Что такое БАДы

Аббревиатура БАД расшифровывается как «биологически активная добавка». Речь идёт о веществах природного и синтетического происхождения, которые обладают высокой степенью физиологической активности. Добавки служат дополнением к обычному рациону, не являются лекарственными средствами.

БАДы представлены таблетками, капсулами, драже, порошками, настойками. Форма выпуска зависит от исходного сырья и удобства использования.

Виды БАДов

Препараты БАДов различают по многим критериям: назначение, физиологическое воздействие, состав. Одна из основных классификаций — по виду биологически активных веществ.

Витамины

Международный союз химиков IUPAC признаёт 13 витаминов. Большинство из них представляют собой группы, например B1–B9.

Витамины — органические соединения. Они играют важную роль в процессе обмена веществ. Отдельные витамины организм человека способен синтезировать: A, D, некоторые соединения группы B. Однако основным источником витаминов служит пища.

Скудный рацион приводит к дефициту необходимых соединений — гиповитаминозу, и ещё более опасному состоянию — авитаминозу. В результате длительного неполноценного питания у человека начинаются головокружение, тошнота, головные боли и слабость.

При катастрофической нехватке витаминов развиваются такие патологии, как куриная слепота, цинга, рахит.

Витамины и БАДы при условии, что они поступают извне в виде добавок, — по сути одно и то же. Восполнять запас необходимых органических соединений можно посредством приёма моновитаминов или мультивитаминных комплексов.

Минералы

Что такое БАДы

Под минералами понимают химические элементы. Без них функционирование организма как единой системы невозможно. Не удивляйтесь, но к ним также относят газы: кислород, водород и азот.

Длительный дефицит минералов в организме приводит к нарушению функций щитовидной железы и многих систем: центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой. Снижение активности мозга, ломкость костей, судороги, постоянная сонливость, слабость — малая часть негативных изменений в теле, обусловленных недостатком минералов.

Дополнительным источником наиболее важных химических элементов людям служат добавки в виде витаминно-минеральных комплексов.

Аминокислоты

В обычных обстоятельствах аминокислоты человек получает из белков животного и растительного происхождения. Организм использует их для создания различных белковых же соединений, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Например, для построения и поддержания мышечной массы, синтеза катализаторов биохимических реакций, гормонов, для иммунного ответа на инфицирование.

Существуют незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека. В случае их дефицита применение БАДов становится объективной необходимостью. Такие препараты употребляют во время приёмов пищи.

Жирные кислоты

Среди жирных кислот также существуют жизненно необходимые соединения, которые невозможно получить в результате метаболизма. Они крайне важны для работы сердечно-сосудистой и других систем:

  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • стимулируют кровообращение;
  • обладают антиаритмическими и кардиопротекторными свойствами;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • предупреждают развитие болезни Альцгеймера;
  • обеспечивают питание тканей внутренних органов.

Продают незаменимые жирные кислоты в виде БАДов в капсулах с содержанием растительных масел: кедрового, льняного, горчичного, миндального.

Виды БАДов по назначению

Что такое БАДы

Существуют односоставные и комбинированные биологически активные добавки, предназначенные для стимуляции, коррекции или оздоровления определённых органов и систем. Часто их разделяют по половому признаку, так как мужчины и женщины сталкиваются с разными проблемами.

Добавки для мужчин

Специализированные БАДы для мужчин, как правило, предназначены устранять нарушения функций половой системы, а также предупреждать развитие патологии простаты. Их действие направлено на стимуляцию различных органов и процессов, например:

  • нормализацию кровообращения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение деятельности центральной нервной системы;
  • стимуляцию сперматогенеза.

Отдельно стоит упомянуть спортивное питание, которое также относят к БАДам. Мужчины, ведущие активный образ жизни, добавляют в рацион белковые коктейли, аминокислоты в чистом виде, витамины, минералы.

Добавки для женщин

Предлагаемые производителями БАД для женщин разнообразнее. Их используют не только для поддержания состояния здоровья, но и красоты. Биологически активные добавки направлены на:

  • стимуляцию репродуктивной функции;
  • оздоровление кожи, волос, ногтей;
  • снижение веса.

Борьбу с лишними килограммами ведут многие, поэтому БАДы для похудения составляют значительную часть предлагаемых производителями препаратов.

Действуют добавки по-разному:

  • снижают аппетит;
  • препятствуют синтезу жировой ткани;
  • улучшают перильстатику кишечника;
  • стимулируют расщепление жиров;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие.

Женщинам необходимо поддерживать себя в тонусе, следить за красотой кожи, ногтей и волос. А факт, что биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, внушает уверенность в их безопасности. Это так, но до определённого предела.

Отличие БАДов от лекарств

Что такое БАДы

Несмотря на благотворное влияние, которое большинство БАДов оказывают на организм, их нельзя отождествлять с лекарственными средствами. От биологически активных веществ медицинские препараты отличают:

  1. Происхождение. Лекарственные средства — синтетические вещества. Это плод труда ученых: химиков, фармацевтов, врачей, физиологов, биологов. Исключения есть, но они единичны.
  2. Назначение. Лекарства используют для лечения патологических состояний после соответствующей диагностики.
  3. Эффективность. Лекарственные средства характеризуются целенаправленным и интенсивным воздействием.
  4. Дозировка. Необходимый объем лекарств для достижения терапевтического эффекта определяет врач после оценки состояния больного.
  5. Безопасность. Воздействие лекарственных препаратов изучается в ходе клинических исследований. Кроме того, лекарства подлежат обязательной сертификации.

Ничего из сказанного не имеет отношения к БАДам. Они — вещества природного происхождения, не способные кардинальным образом влиять на развитие патологий. Их дозировка не нормирована. Действие некоторых добавок до конца не изучено, поэтому они потенциально опасны, но разрешены. Другие — запрещены.

Отдельно нужно выделить витамины. Их используют в медицине, но они выполняют вспомогательную и основную функцию на фоне приёма более серьёзных препаратов. В большинстве случаев витамины назначаются врачом после сдачи пациентом анализов.

Ограничения по приему БАДов

Ограничений по приему БАДов нет. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки, особенно витаминов. Соблюдайте рекомендации производителя, хотя и это не всегда гарантирует безопасность.

Проблемы возникают даже при использовании официально разрешённых и распространённых добавок. Нужно учитывать их свойства, нюансы взаимодействия, показания и противопоказания. Хотите обезопасить себя — консультируйтесь с врачом.

Как выбрать необходимые БАДы

Что такое БАДы

Выбрать эффективные БАДы можно исключительно после анализа состояния тех органов и систем, которые нуждаются в поддержке или стимуляции. Такой правильный подход снова отправляет нас к врачу.

Исключение составляют поливитаминные комплексы в сочетании с минералами. Принимать их курсом 2 раза в год не помешает.

Если врач не возражает против употребления БАДов или даже советует их, при выборе нужно обратить внимание на:

  • авторитет производителя;
  • гарантии качества;
  • форму выпуска (она должна быть удобной);
  • способ применения и дозировку;
  • состав.

Желательно, чтобы в приобретаемой добавке было как можно меньше вспомогательных веществ из категории консервантов, подсластителей.

При правильном и сбалансированном питании БАДы не требуются. В любом случае они могут служить временной мерой для нормализации деятельности тех или иных органов и систем организма. Но в первую очередь нужно корректировать рацион.

Можно использовать биологически активные добавки для профилактики заболеваний, если существует генетическая предрасположенность или человек регулярно подвергается воздействию негативных внешних факторов.